开门啊道长

啥粮都吃,只要好吃

多角度描写练习(1)

1、练笔之作,个人脑洞,第一人称视角
2、十分苏,并无什么参照,一些环境方面的描述都模糊化处理了,主要是人物的描写和互动
3、有可能是有连贯剧情,大部分是一些碎片

(所有人物,环境描写都是虚构,名称暂定)

冲田家的料理是很难预定的。通常情况下也很少接受外国客人的订单。但世事无绝对,总有破例的时候。

我的感官非常敏感,即使在享受美食的时刻,享受的那一部分也只能占到5分,剩下的那五分是用来观察和感受周遭的环境和人的交谈。

我从未和别人分享过此事,我所有的情绪和好奇都是自我探寻和内部消化,是绝不会打扰别人的。

我记忆中很深刻的一次事件,正发生在不久前的春末夏初的时候。

那一次是我以前曾见过的百叶先生,之所以知道是因为他与主厨先生的交谈,我表面上是专心致志的用餐,实际上我将他们的谈话听的一清二楚。

我并不以此为耻。

“……冲田君,这一次真的拜托了!”百叶先生看起来有些惶然的样子,这倒是让我有些好奇了。

主厨先生看起来也被勾起了好奇心:“是总部派来的高管吗?若是这样,看在我们朋友的关系上,这一餐也会好好为您准备的。”

百叶先生喝了茶平静了一些:“并不是您所猜测的那样。事实上这一位是华国来参加峰会的代表,是非常优秀,非常年轻的人物呢。”

他似乎犹豫了一下,手指不停的摩挲着杯子,再次开口时,语调都变的有些梦幻了:“那位小先生--这样并不礼貌,我知道,但是为了好好与您讲一讲他,在您面前,我姑且这样称呼他了。”

这样的称呼的确有些失礼,但是显而易见的,在这个时间还来吃冲田家料理的家伙,都是非常清闲的人呢。在我视线范围内,已经有4、5位客人有些在意主厨先生和百叶先生正在交谈的内容了。

而这样的大家,恐怕并不在乎百叶先生对“他”的称呼了。稍微敏感的人,比如我,已经有些品味出“小先生”这个称谓中所包含的微妙的喜爱了。

果然,主厨先生好好地坐到了百叶先生的对面,露出了很感兴趣的表情,“请您仔细的说说看吧。”

百叶先生似乎陷入了回想之中,他又喝了几口茶,才再次开口:“每年这段时间的峰会,都会遇到一些优秀的人才,这并不稀奇。当然,天才是很少的,如果真的有幸交流,互相学习,那的确是了不起的经历呢。这个过程的惊喜,就像是您精心准备的料理一样,是很难得到的。”

真是漫长的铺垫啊,在这个时候还不忘恭维了一下主厨先生呢。

“但是这一位小先生啊,是真正的天才啊。”他只说了再说了这一句,便停了下来。

我感到更加的好奇了,虽说是第二次提到天才这个词,但其中所包含的真情实感可不一般啊。

主厨先生也非常的耐心:“请接着说吧,百叶先生。”

他点头:“在他面前,我以前所掌握的技术和经验都变得微不足道了,像是会发着光一样的人啊,我实在是惭愧,那种自惭形秽的感觉,不知道您以前是否体会过呢。”

我这时有些吃惊了,这之中没什么夸张吗?

百叶先生还在描述:“小先生本人并不以此为傲,也没有过分谦逊,是非常平和周正的人才。与他交流交往的过程中,常常倍受启发。你与他交谈时,内心深处是会自卑的,但我说小先生的品格是很高尚的,他很敏锐的察觉到我不平衡的心态……”说到此处,百叶先生露出了一种好像有些快乐,幸福的笑容:“我也没想到,到了我这个年纪,已经是成熟很久的大人了,居然会被一个如此的、刚成年的少年人宽慰。并且令我完全接受,理解,得到更高的提升,更开阔的思路……还有绝不会有什么羞恼的情绪。”

“并且,”百叶先生突然有些羞赫:“与他天才大脑相提并论的,还因为他是位真正的美男子呢。”

这时我与周围的客人们,也是十分想知道这位天才的小先生是什么风貌了。

“听您的说法,这位小先生是难得的人才呀。”百叶先生旁边的一位女士没有忍住,直接搭话了。

“您这么认为是没错的。”他很有礼的冲那位女士示意,复又对主厨先生说:“我并不知道小先生喜欢的口味,但是我想您这里是绝对没有问题的。”

之后主厨先生很郑重的接受了百叶先生的预定,他签了单子,刷卡以后很快地走了。

没一分钟百叶先生折返回来:“请您提我保密,先生并不清楚大家私下对他的评判,毕竟是十分失礼的……”

啊。

现在我并不想考虑那些礼数问题了,我真想亲眼看看百叶先生口中的那一位是什么样子啊。

“失礼了……请问刚刚那位先生预定的日期是哪一天呢?”

最后是装作不经意间偷窥到那个日期的,真期待呀。




评论(2)